注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

有时要问自己几个问题  

2008-11-17 13:18:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         你可问自己,你真正喜欢过什么样的日子。我觉得,我对这个问题也说不清楚。其实,人有时真的很糊涂,也很无奈!如果连自己生存的要义都理解不了,那算什么明白人。

       我的一个在乡村教书的朋友说,他们学校一个老教师,生了四个男孩,第四个孩子刚结完婚,他就死了,也没听说他有什么病,感觉像是无疾而终。我觉得他以为,他的人生责任已尽完,人生在找不到其它意义了。其实,他是精神先死了。

     人的确要理解自己的人生,要尊重自己的生命。可是有人只把自己当成工具,从来没有想到为自己活着,其实这也是一种悲哀!我这个人就是这样,有时自己吃好点,穿好点总有种犯罪的感觉,总觉得对不住“劳苦大众”,对不住亲人。我简直就是一个苦行僧。有一天,我不知那根神经出了问题,给自己买了身好衣服,又独自大吃大喝几顿。我等着爱人骂我自私。那知爱人高兴得了不得。她说:“看到你这样,我非常高兴,你这人就总是为别人着想,太委屈你自己,你能这样对待你自己我太高兴了!”我这才知道,我竟然是一个这样委屈自己的人。

     我和人打交道,宁愿自己吃亏,不愿别人吃亏。不知是天性,还是后天修养所致。我大学时谈的女友就是嫌我老把别人看得比我自己重才和我分手的,她说我是一个不爱自己的人!

    其实,都人到中年了,我还没改变,我还把这上升到理论高度。我以为,人活着要别人因你而感到幸福,这样在你离开世界后,你的爱还留在世界上!

      要把爱留下,这是我人生真正的动力!我因此获得了那么多朋友,甚至是幸福,我觉得那是次要的!

      聪明的你,请告诉我,我是否有些宗教情结!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017