注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

人的精神世界  

2008-11-22 14:26:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        几年前,作家刘震云来我们陕西师大作讲座的时候,我也应邀参加了旁听。

         刘震云说,他发现每个人都有丰富的精神世界,他说一个农民在地里锄地,你可能只看见他干了一下午活,你哪里知道,他脑子一刻也不闲,他可能一会儿想到村上谁和谁吵架,谁家的鸡被偷了,他还有可能想到某个年轻的寡妇。

     今天早上我站在惠欧超市的门口,一会儿想到我以前某个同事,一会儿凝视墙上的广告,一会儿想我的初恋情人,一会儿琢磨爱人某句话的含义。我突然想到我好像刘震云说的那个农民。但我不服气的是,我以为刘的话并不正确。我的这种自由的“意识流”是我生活安定,没“大事”困扰时才有的。想想前几年,为工作调动,为买房,为研究生毕业考试,我一年,甚至几年心都在这事上,心无旁骛,惊惧而压抑,我常会做噩梦,有时甚至会哭醒来,哪有时间作“意识流”!

      要了解别人,就要理解别人真正关心什么,其实许多人的意识指向是很明确的,而且每个人某一时期都有自己关心的特定的事,这事就是他的“天”,他的思考,爱恨,喜乐都与此有关。

     能“意识流”的人是人生相对平静的人。可见刘对人生看得还不透!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017