注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

并不平静的乡村  

2008-12-11 11:17:16|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那些没有在乡村生活过的人,总会用环境优美,民风淳朴来形容乡村。其实,这只是表面的,乡村人际关系之复杂微妙决不逊色于官场。

      双娃的侄女结婚,接客的人不认识他,怠慢了,于是他就大骂侄女婆家人,恰好这家有个脾气不好的,于是对骂,一时摔了好多碟碗。二牛,5年前为地畔的事和三娃打了一架,至今两家不说话。三娃见自己的儿子和二牛的孩子耍,就将儿子丑骂了一顿,于是两个孩子不敢说话。

      乡村人最讲亲情,但里面也矛盾重重。比如老朱三兄弟,老朱是老大,他只和三弟家来往,因为分家时,家里有一块好木版,老朱拿了准备用,结果老二硬拿去了。黑娃家三兄弟不和,他爸死后设三个灵堂,各待各的客,家里没尸体的,以父亲的画像代替。明娃是个老实人,孩子和拉会家孩子打了架,明娃媳妇是个泼妇,去闹,结果没占上便宜,就让明娃以喝药来威胁拉会,结果农药量没掌握好,喝多了,死了。尸体放拉会家,夏天全村都臭。拉会家没处住,全家搬庙里住。

    像这样我目睹的乡村故事,我三天三夜都讲不完。每回乡村老家,我都会百感交加,甚至会黯然泪下!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017