注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

看他们丑态百出  

2008-12-20 10:51:20|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前阵子读柏杨先生《丑陋的中国人》,我才发现我们不少楷模式的中国人中,竟然有不少丑态百出的人。

        和朋友谈论贾平凹的《废都》,朋友说他最喜欢这部小说,认为这是贾文学成就最高的一部小说。我说,我喜欢他的《浮躁》,充满作者的悲悯情怀。朋友说《废都》活画了许多人的丑态,简直是一幅“百丑图”。朋友是政法战线上退下的老干部。我想他一定看到过不少生活中一些人的丑态,所以这小说才能引起他的共鸣。

       其实就是《红楼梦》中也不乏丑陋的身影,薛蟠,贾链,贾蓉哪个不是丑态百出。我最喜欢看《三国演义》中董卓、吕布争貂禅那段。一个美女戏二丑的好戏!那两个丑类的心胸,气量,境界,展露无遗!最妙的是电视剧还配上歌曲,歌词中有“说什么眉坞春深,全不晓天意人心!”这些丑类只知自己享乐,那有胸怀天下的大志!

      看这些人丑态百出,我们也晤出了世道人心的许多道理!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017