注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

考公务员热的冷思考  

2008-12-03 21:16:45|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         现在考公务员,几百个人争一个岗位已是司空见惯。如此低的考中率却仍有那么多人考,实在值得思考。

         从政府层面看,公务员仍是香饽饽,工作安逸,有保障,还有社会地位。报上消息说,有地方,若某公务员下海,可一次性补偿30到50万,好家伙,一个公务员身份就值这么多钱,一个普通人做生意,要挣那么多钱,可不容易。有对夫妻做肉食生意10多年还挣不下20万,一比,你就知道这公务员的含金量了。

       时下,金融危机,“环球同此凉热”,而所不同的时,国外公务员准备减薪,以同人民共渡时艰,可我们却大喊涨工资。涨工资什么人能涨?公务员和垄断企业干部职工。一般企业只要保住饭碗就不错了。在这么可怕的金融危机面前,公务员工资反涨,这差使实在太好!

       从就业者观念看,贪图安逸,看中权势也是原因。试问,若有很多大学生,有吃苦的决心,愿在企业以及其他领域寻求发展,或是支援大西部,或艰苦创业,我想,情况就会有变化。丧失理想与勇气,就业观念实用而庸俗,这是我从考公务员热中看到的。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017