注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

过度的城市化倾向损害乡村教育  

2008-07-17 17:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我们的教育忽视了广大的乡村,尤其是乡村教育过度城市化,忽视眼前的问题.

            我们的乡村教育没有教育学生热爱乡村.其实对此问题大家都心照不宣,我们乡村教育最终培养出来的优秀人才是要"飞"向城市的,不可能留在乡村,这个乡村属于接受教育的失败者.这种现象有一定的历史原因,有一定的合理性,但问题是存在的.我们的教育鼓励学生逃离乡村,无形中乡村就成了一个不好的地方.而这乡村正是我们每个学生的故乡,我们的乡村教育在潜意识中,鼓励学生厌恶故乡.我们知道热爱故土是世界个民族一种共同的美好情愫,是有普世价值的.而我们乡村教育与这一文明的倾向背道而驰,这难道不是问题吗?

       我认为要改变这种现状就是要鼓励乡村学校多开发一些与乡村历史文化,风土人情有关的校本课程,培养他们对故乡人,故乡山水的美好感情.故乡即使贫穷但他塑造了我们最初的精神.我离开乡村20余年了,那时一心想离开故乡过城里幸福的生活,可现在回望故乡,我常常有一种温暖的感觉,我人生许多美好的记忆都与我曾经厌弃的乡村有关,我为自己曾经对故乡的嫌弃而深感不安..

    从发展的眼光看,我们要建设社会主义新农村,而要搞好建设就希望有更多的人愿意为乡村效力.所以我们乡村教育应向学生树立建设乡村是一个高尚的事业这样的信念.其实国家已从政策层面改变这种现状,比如鼓励大学生当村官,下气力改变乡村基础设施的.我们乡村教育从理念上要赶上来.

      为建设城市培养人才这个主题在乡村教育中相当长时间是不会改变的,这与我国的城市化进程有关,但乡村教育应更加广阔.多元,只有这样才能跟得上时代的步伐,也会为乡村教育增添新的活力.

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017