注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

有感于"中学校长下台就死"  

2008-08-14 08:09:54|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我一个朋友在一所乡村初中教书,他们学校的教务主任调到另一个学校当校长,当了10多年,不知什么原因,校长被免了.此君窝了一肚子的气,不久就得病死去了.大家都知道是他是因免去校长给气死的!这可能是个极端的例子.但我在中学曾教过书,我们学校当时有位校长被免了,他很失落,一次下楼摔了一跤,住了好长时间的医院.可见,那些校长视校长职位如命,的确是个事实!

      校长位子就那么迷人么?回答是肯定的,我们可以从"荣誉"和实际的利益来看当校长的好处.

      校长那可是个官,在中学,尤其是乡村中学,他可有着生杀予夺的权利,有些简直就是土皇帝.中学普遍实行了教师聘任制,可与教师聘任制相配套的校长选任制却并未实行,那就是说,学校教师的好恶不能影响校长的位子,于是许多校长作风专横,刚愎自用,为所欲为,教师们只能忍气吞声.教师对校长大都十分敬畏,即使不满,也不敢公开对抗.可以说校长在学校有绝对的权威,是一个威风八面的角色.许多教师就是以当教师为荣.常听有人说;"我同学是某某中学的校长!"说这话时自豪之情溢于言表!可见当校长是一件非常光荣的事,你不要他当,不是要他的命吗?

     再说实际的好处.就明处说,校长有职务补贴,有自由支配时间,自由支配学校资源的权利.这就是不错的了,可就这还不是好处的全部,校长还可用自由裁量权为人办事,有人会因此给校长好处.有些人脑子灵光点,可能会捞到更多的好处!

     既然有那么多的既得利益,校长们迷恋自己的职位也就不奇怪了!

    可是这是不好的.上述现象和事实说明,我们的校长任命制是有问题的,学校管理离民主化还很远.还有官本位思想在有些人心中还是根深蒂固.这些就观念一定要改.随着社会的民主化,当官就是服务社会,这样的观念树立起来了,当官与否就不那么让人要死要活了.

     啥时候,校长下台了仍能笑呵呵的,那我们的学校民主就进了一大步!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017