注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士 ,读写新讲堂网负责人,教育专家。 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。

网易考拉推荐

将记忆重新排列组合  

2008-08-15 08:19:04|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我发现长时间来在我记忆中有那么三个人物老在我的脑海里出现,他们曾是我过去经历中的"领导",在与我相处时,他们利用自己的优势地位,做事自以为是,对我造成了不少的伤害.为什么老记着他们?他们是可恶的人,我早就应该将他们忘掉,让他们占据我宝贵的记忆资源实在是不应该,我应该将他们彻底干净地扫出我的记忆的房子.

      让他们占据我的记忆首先会影响我的心情,这些人所做的那些龌龊事,一想起他们就想起他们可恶的嘴脸和那些事,这是我心头的阴影.所以与其想起这些人,你还不如去回忆一棵让你赏心悦目的树,一个令你无限爱怜的小动物,一本让你受益非浅的书,一场兴趣盎然的比赛活动,总之,这些人在你记忆中的价值不应大于这些给你带来喜悦的东西.

      让他们站在你记忆的重要位置,会挡住一些可爱的身影.他们挡住的首先是你真正的恩人,在你前进的道路上,他们理解你,尊重你.他们公正的对待你,且给过你无私的帮助,这些人不能忘,应让他们占据你记忆的重要位置.其次是你的朋友.他们与你心心相印,他们重视你的人生价值,他们关心你的喜怒哀乐,他们关心你的身体健康,你应时可想起他们.另外,还有一些交往不多的熟人,他们坦诚而友好,和你谈天说地,丰富了你的知识,给你人生不少启示,他们也是你应该记住的人.

      过去的已经过去,把那些可恶的身影从你记忆中搬走,他们会污染你的心灵,遮蔽你的快乐.其实他们在你心头早该消失,因为在现实中他们都已不再和你打交道,他们都已老迈,有的是否还活着你都不清楚,所以早该忘记这些人了.雨果说:"做梦你就梦好人吧."是的,莫把好人忘,要记住好人,忘掉那些可恨的人.

     愿写此文之后,那些可恶的身影能从我记忆中消失,取而代之的是一些活泼可爱的形象!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017