注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

有多少生命之花已经凋零  

2008-08-17 06:36:06|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       5月12日汶川那场大地震,顷刻之间夺去了我数万同胞鲜活的生命,而且波及面极广,使得大半个中国处于恐慌之中.这使我深深地感到了生命的脆弱.原来死亡离我们竟然是那么的切近,这迫使我去思考关于死亡的问题.

      哲学家培根说,人们害怕死亡犹如婴儿害怕黑夜.死亡是自然之事,没有什么可怕的!泰戈尔也在诗中说,愿 "生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美".陈毅的一首诗中有"昔年亲友半凋零"的句子.还有<红楼梦>在写到袭人出嫁后见到宝玉时写道:"千古艰难唯一死,伤心岂独息夫人!"丁玲临终前,几次昏死有醒过来,她说:'原来死也是这么的难."

     前段时间回老家,听父母讲,又有两个老人死去了,在我小时候,他们正当壮年,那时雄姿英发,壮怀激烈,而如今已是魂归离恨天,从此天人永隔了.在有关童年的记忆中我的奶奶,二婆,外婆,二爷,三爷虽已是老汉老婆了,但还整天忙碌着,他们的痛苦,欢笑,甚至是愤怒的表情我至今都想得来,可他们20年前已经不在人世了.在我为生计奔波的10余年间,我的大伯,大妈等长者相继死去.这些还都是正命而亡的,还有许多年轻的生命也逝去了,有病死的,有意外事故中死亡的,还有自杀的.想起来,常使人悲从中来.俗话说;"青叶掉,黄叶掉,黄泉路上无老少."有位先哲说:"谁也不敢保证自己能见到明天的太阳!"这话听起来有点凄凉,但谁敢说这话没有道理呢!

      感叹生命,不是畏惧死亡,而是要我们更加珍视我们的生命!

       以死亡为背景思考生命,我们才会对生命有更深刻的理解!

    " 人生如逆旅,我亦是过客 ."如此想想,我们可能对人生会有全新的认识.          

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017