注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

金钱不是好主人  

2008-08-20 07:42:27|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         记得有哪位圣哲曾说:'金钱是个好奴仆,但不是个好主人!"这是我见到的评价金钱的最深刻的语言.

         在当今这个社会,金钱越来越显得重要,你想想,生活中那样事与金钱完全没有瓜葛?于是乎,金钱重要已成了人们的共识.就连许多视金钱如粪土的人士,慢慢也变了调子,发出了"金钱不是万能的,但没有金钱是万万不能的".

      人要在社会中表现自己,首先就要有正确的金钱观.中国古代文人大多轻视金钱,这与他们一贯脱离生活的生存态度有关.改革开放前,中国人普遍轻视金钱,因为大家以"阶级斗争为纲",人斗人,精神生活很丰富,已经不在乎金钱.现在不行了,你如果再发表蔑视金钱的言论,大家会认为你偏激,不识时务,甚至会认为你脑筋不整齐!如今,金钱已昂首挺立,傲视群雄!你敢小看金钱么?

      于是乎,问题出来了.现在许多社会问题都与人的不理智的金钱态度有关:官员爱钱,结果成了贪官;商人爱钱,投机钻营,触犯刑律;普通人爱钱,不惜道德败坏,人格扭曲.其实,这些人已经不是金钱的主人,而是金钱的奴隶.

     要不爱钱也难!许多人说不爱钱,其实内心贪的很!金钱和美女,权势一样,人们都知道过度追求有问题,可都狠命追求.不是说"红颜祸水"吗?可是有几个男人内心真的能对美女不动心!都说"仕途是迷途",可现实中,有几个真正不想当官的人?

     我们都是普通人,我们要挣钱,但我们要有一些原则,那就是"君子爱钱 取之有道".自己挣钱,但不要因自己挣钱而危害社会,伤害他人.不要眼中有钱,目中无人.要让钱为人服务,而不要是人为钱服务.道德败坏,人格扭曲,虽有钱也未必是好事!

     记住,金钱不是好主人!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017