注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

"应试教育"是一块坚冰  

2008-08-23 07:04:03|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      素质教育曾经喊的震山响,那么请问如今是不是素质教育已经代替了应试教育?告诉你,我的看法是,应试教育依然强大,素质教育其实倒是"像云像雾又像风".当时不少志士仁人以为应试教育是纸老虎,一打就倒,可事实并非如此,虽然应试教育受到各方诟病,可它还是"我自岿然不动".应试教育是一块坚冰,不可能迅速化掉,这是我们主张教育改革的每一个人都应该明白的事实.

     素质教育之所以难以推行,我以为应该从这么几个方面去思考:

     (一)应试教育已成校园文化的核心.应试教育弊端虽然很多,但长久以来,它已"深入人心",成了中小学校园文化的核心.可以说,它是学校的灵魂.我们可能一想到学校就会想到考试.而且应试教育的"成绩"时时可现,你素质教育怎么体现你的成绩呢?要搞素质教育,首先要提高教育部门的领导及教师的认识水平,可这谈何容易!大家发现,搞应试教育比搞素质教育更简便易行.

      应试教育并不简单,有理念支撑它.首先,应试教育的知识观过于狭隘,我们知道,知识可分为情境知识和概念知识两种,而应试教育只重视概念知识.那么要搞素质教育,就要让大家重视情境知识,可许多教师并没有这方面的知识.请注意这是一种知识,而不是意识.应试教育的智力观有问题.我们知道多元智能的学说在世界很流行,那就是重视学生的多种智能而不只是逻辑能力.可我们观察学生只看逻辑能力.我的意思是,要搞素质教育,我们应用新的理念代替旧理念,而这是一个艰难的过程.

    (二)教育与社会发展分不开.中国城乡差异很大,搞素质教育不要忽视广大的乡村教育.老实讲,乡村教育问题多多.不要说素质教育,就是应试教育都还搞不到一块.教师队伍不稳定,教师不重视业务学习,管理过于专制,学生普遍厌学,这些都是社会问题,不是素质教育和应试教育的问题.素质教育影响很有限,可我们不少朋友把它当成了拯救教育的灵丹妙药.结果没有拯救乡村教育,结果还添了不少的乱!

    (三)素质教育缺乏有力的社会支持.我们的社会一些理念在发生深刻变化,比如"以人为本'."和谐"理念,可是我们的社会还有"官本位"意识,还有"拜金主义",甚至有人头脑里还有'阶级斗争"的影子.就是说,我们的许多社会意识并不成熟,这自然会影响教育理念.而社会意识成熟需要一个过程,那就是说,素质教育实施的外部环境形成还有一个过程,所以,素质教育实施也不是说立马就能行的,所以我们要有耐心,要有打"持久战"的准备.

       应试教育是一块坚冰,需要慢慢融化!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017