注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

修德莫为贫富累  

2008-08-24 07:20:22|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          贫富都是对人的一种考验.

          俗话说:"饥寒生盗贼."意思是,许多偷盗的人是被生存所迫,这样想想,这些人也有值得同情的一面.但是从一个人的人生修养来看,这些人可是大失水准,那道德水平实在是太低了,人们给他们的蔑视多于同情.人们真正同情的是在贫穷中能依然保持自己的人生操守且自强不息的人.所以在逆境中除了励志还要修德.以为自己都穷成这样了还要什么脸面和尊严,还管别人怎么看!那是主动向生活交了枪.

      在贫困中修德是因为社会欢迎的是有德的人,有德的人容易团结人,容易获得别人的支持,所以也就容易成功.美国富豪中有百分之六十的人,早年很贫穷.可见贫穷是可以改变的.一个人要成功,修德是必要功课之一.就是一般做人,即使贫穷,我们也要贫而有志,要有自己的精神品格.

       如果说许多人是因为贫才不修德的,那么富人是否个个都是有德之人?其实不然,我见过一位老兄,为人谦和,工作勤勉,可是不知什么原因,这位老兄发达了,据说钱还不少,你再来看这位老兄的嘴脸,那个傲慢,那个自以为是,实在让人判若两人.可见从修德的角度,这位老兄是被财富所累.

       富人在社会生活中有很大的主动权,因为有权势,所以对他们的一些问题,一般人还是不敢或是不愿意说,怕得罪他们.所以富人相对于穷人,得到的人生忠告要少,受到的约束也少,所以富人更应该有自律精神,更应该修德.修德是追求一种人生境界,并不是未来致富才修德,那些贫时有德,富了反而无德的人,他们当时的品德实在是可疑!

      不管你是贫是富,是贵是贱,你都要注意修德.修德不要为处境所限,不要被贫富所累!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017