注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士 ,读写新讲堂网负责人,教育专家。 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。

网易考拉推荐

诸葛亮在打一张过时的牌  

2008-08-25 07:39:28|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在三国时代,诸葛亮绝对是一个风云人物,他的智慧,他的军事才能,他的忠诚,那都是没有什么说的.但三国鼎立的格局已经确立后,可以说形势已发生了根本的变化,可诸葛亮还不断出兵伐魏,我以为他这是不能认清形势,一意孤行.阿斗都说不要伐魏了,现在世界已太平,可以安享荣华.阿都一直被人嘲弄,诸葛亮被人推崇,但我以为诸葛亮后半生的作为连阿斗都不如.他穷兵黩武,不断的把人民推向战争的深渊.

      有人说.诸葛亮既然是个不识时务的人,那为什么在历史上声望那么高?我以为这原因有二:

     (一)书是文人写的,而诸葛亮是文人出身,文人们对他有认同感,把他当成了成功的楷模,是他们看到了文人也能风光,也能呼风唤雨的实例.历代文人大多胸怀大志,可在现实生活中他们却并不被重用,因为人们普遍认为文人的能量有限.可诸葛亮表现出的力量让人不敢小看文人,所以文人纷纷传诵诸葛亮的事迹,于是他越来越高大,越来越正确.其实从国家战略角度考虑,诸葛亮做法并不正确.

    (二)诸葛亮是军事天才.诸葛亮一生打过不少胜仗,他的军事才能无人能及,这是在战乱年代,诸葛亮能游刃有余的根本原因.毛泽东就爱看<三国演义>,据说,他的许多军事思想都是学诸葛亮的.我们知道,那些以军事起家的领导人都威望奇高,比如古代的开国皇帝.就现代来说,美国的华盛顿\林肯,苏联的列宁\斯大林,中国的毛泽东.其实诸葛亮受人推崇与他掌握军权有关系.军权是绝对的强权,掌握军权自然没人敢惹,只有崇拜.

       其实,诸葛亮并不是真正能因势而变的政治家.他是在三国时代,还打着汉末的那副牌.从正面想,他是有理想,忠诚.从反面想,他是不识时务,是战争贩子.

     其实,诸葛亮也应是教人要认清形势的反面教材.形势比人强,一个人如果不了解这点,就是纵有诸葛亮那样的智慧也是算不上明智!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017