注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

怀念那些已转化成恨的爱  

2008-08-29 08:20:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有不少爱在我们的人生历程中最终转化成了恨.

       在我的人生经历中有这么两种人,我原来是那么的信任他们,爱他们,可后来却非常地憎恨他们.一种是我工作经历中遇到的"领导",因为我工作勤苦,一般领导都很赏识,可后来的经历中我发现那领导自私,狭隘,利用自己的优势地位,肆无忌惮的伤害我的利益,践踏我自尊,于是对她们的爱转化成了怨恨.还有一种是女性,原以为她们是"红颜知己 " 可深入交流后才知,她们竟是如此的庸俗,势利,其实相互的好感只是一时的假象,于是失落转化成了怨恨!

      其实,一切一直都这么进行着,可我近来却感觉有些不对头,许多强烈的爱转化成了恨,那先前的爱怎么解释,她对我们的人生是否还有价值.事情出现了不愉快的结果是否也与自己的人生态度和思考问题的方式有关.要拣回那曾经的爱,我们首先要学会宽恕,宽恕那些我们以为不可宽恕的人.把"仇人"转化成一个普通人,或者是一个我们爱的人,过去那些动人的爱就会重新显现.我们被怨恨蒙蔽了心智,这说明我们并不高尚和明智.

     为什么我们心头爱少而恨多,那是因为我们容易记住别人对你的伤害,而容易忘记别人对我们的帮助和爱.与其说别人不理解我们,还不如说是我们并不尊重和理解别人.其实生活中有不少人,你对他好十次,坏一次,他便记住你的那次坏,而忘记你的十次好,遇到这种人,你是什么心情?如果我们老觉得别人不好,那么我们可能在别人眼中就是只记人错的人!所以我们应该惊醒,应该淡化或忘记怨恨,让爱占据我们的心灵!

       恨是一种很简单的心里反应,而爱却需要学习.宽恕那些我们怨恨的人,不要让恨的乌云挡住了爱的风景!想想那我们怨恨着的人对我们的爱,不要让怨恨冲淡爱.怀念那已经转化成恨的爱,为的是改变我们思考问题的方式,为的是改变我们的人生态度,这样我们的精神才能得以升华,我们的生活才会更加美好!    

   

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017