注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

刘备用友情绑架国家  

2008-08-07 10:07:28|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      刘备夷陵之战惨败,使自己身败名裂,不久丧命,而且使得国家元气大伤,人民蒙受苦难.此战刘备唯一的目的是为关羽报仇,可见,刘备为了自己的兄弟之情,置国家利益于不顾,是用友情绑架了国家.

     刘备出师攻打东吴出师无名,其中有这么几个理由:(一)政治上缺乏依据.刘备起兵,收买人心的最有力的东西就是以汉室后裔自居,他一生理想就是匡复汉室,而对汉威胁最大的是曹魏,而并非东吴.孙权政治上一直很低调,不是汉的最大威胁.(二),东吴是蜀汉传统盟友,没有东吴侧应,刘备早就被曹操所灭,这是很明白的道理.刘备为关羽而与东吴翻脸,那是忘记了自己的历史.(三)内部缺乏有力支持者.除了张飞这个愣头青之外,谁还支持他?连诸葛亮,赵云这样的重量级人物都不支持他.(四)扰乱了国家的既定方针.与东吴结仇,使蜀汉政权陷于孤立,从而处于危险之中.当然这些后来都被诸葛亮纠正了.

      那么人们不禁要问,既然刘备做法是错误的为什么得到了后世那么多肯定.我认为,人们是通过与这么两种人的对比肯定刘备的:(一)重色轻友的人.唐玄宗李隆基好色误国,吴三桂"冲关一怒为红颜",与这些小人比起来,刘备还算磊落君子.他没有好色.所以人们肯定他.(二)可共患难,不可共富贵的人.想想,那些开国皇帝,刘邦\刘绣\赵匡胤\朱元璋,哪个不是杀与自己共患难的"弟兄"的好手?相比之下,刘备就不是这样的人,他不自大,能容人,从不伤害自己的好友和功臣.

     但是,以友情为由,发兵攻打东吴,绝不是明智之举.这是不分公私与轻重,绝对是糊涂之举.作为普通人,他那种感情是可以理解且值得尊重的,但作为一国之主,那样做就有问题了.

    刘备的故事说明,在专制体制下,即使明智的君王有时也会做出危害国家的事来.由此可见,把国家命运寄托在一个个人身上是多么的危险.

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017