注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士 ,读写新讲堂网负责人,教育专家。 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。

网易考拉推荐

真正的高手  

2008-09-02 08:08:46|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        地勘院小区门口有个棋摊,有几个退休的老头老在那里下棋.通常围观的人非常多,我因为爱好下棋,所以也常去观战.

      其中有个老头瘦瘦的,个子矮矮的,眼睛小小的,不太下棋,常手里拿个大茶杯在那里转悠.偶尔观战时.他说棋说得很到位,他给一位下棋的人说棋,人家不听,他给那人的对方去说,结果对方赢了,于是他说:"谁听我的谁赢,谁不听我的谁输!"说完就走了.我觉得他这话也太张了.果然,有位围观的中年人说:'把他说得跟神一样!"语气中满含不屑.于是我对这人印象很不好!

      我发现棋摊上,不少人将他叫教授,师傅,高手.我以为是损他.可有一次两个人下棋下至残局请"教授"看看是否是活棋,他看了看,分析了一番,很有道理,还用了不少"术语",结果两人心悦成服.我心理暗想,这家伙果然有两刷子.

      有一次那位很不服气他的中年人向他叫板.我想有这下有好戏看了.我希望中年人赢了他,杀杀他的威风.一开棋,中年人便兵临城下,教授眼看溃不成军.中年人面露得意之色,指出了教授走棋的失误之处,言下之意这盘他赢定了.周围人都点头称是,中年人便叼着烟,翘着二郎腿等教授交棋.可谁知教授冷静的走了几步,不但危局扭转,而且逼得中年人喘不过气来,最后抛子认输.后来几盘,大抵都是如此.

      后来教授下棋我每次都看,最妙的就是,在最困难的时候他总能想出妙招,化解危局,克敌制胜.他下棋老是一种状态,不会因棋面的状况改变情绪,不像一般人,占上风就得意,处下风就紧张.他深通棋理,又有良好心态,不愧是象棋高手!

      人生也一样,那些能化解危困,寻找到人生新的出路的人才是真正的强者!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017