注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

从"阶级斗争"到"和谐理念"  

2008-09-07 07:03:22|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        "和谐理念"的提出体现出了中国新的领导集体的政治智慧,这也是总结历史教训的结果.

        中国在49年结束内战以后,本来迎来了社会全面进步的机遇,可是我们陷入了内斗.毛主席语录"与天奋斗其乐无穷,与地奋斗其乐无穷,与人奋斗其乐无穷","千万不要忘记阶级斗争"的标语写满墙壁.中国人喊口号,人斗人,一时成为世界奇观.可结果怎样,中国越来越落后.

      "和谐理念'正是在看透了"斗争哲学"的毛病后得出的.古语有"国虽大,好战必亡"的说法,外战\内战都是会严重消耗国力的,所以中国选择"和平崛起",其实这是和谐理念向外交的延伸.对内努力化解矛盾.虽然中国社会矛盾十分尖锐,问题多多,可是许多矛盾都没有爆发,这与中国领导人的和谐理念不无关系.

      将和谐作为一种努力方向,这很有利于社会稳定.正因为国家出台政策时,时时注意保持社会和谐,所以社会才会不断进步.而国人也饱尝动乱之苦,只想一心一意过日子,不想在意识形态上纠缠,所以极左言论很少能得到社会呼应,它失去了绑架社会的能力,只能引起人的注意,并起不到煽动的效果.中国人越来越理性务实.他们不想饿着肚子去"解放全人类",也不想饿着肚子去听"国权"'人权"的高论.中国社会能高速发展与民众意识的成熟有关.

       中国人要富裕,要堂堂正正做人,中国有五千年的灿烂文化,中国社会已走出了历史的旋涡,中国社会也正在走向全面进步.中国人越来越坚强自信,不是吗?雪灾,地震以及一些地方上的问题没有影响中国社会的进步.和谐理念的贯彻将保证中国社会不断进步!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017