注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

中国读者轻视诺贝尔文学奖作品  

2008-10-29 10:52:40|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前阶段和几个语文老师聊诺贝尔文学奖的情况,我谈了诺贝尔文学奖的评审原则以及一些获奖作家的作品的大致内容。几位老师都说我说得很好,他们听着很新鲜,以前他们从不了解这些。中学语文老师竟然对诺贝尔文学奖了解得这么少,那么,学生以及社会上的人就可想而知。

  诺贝尔文学奖倒是国人喜欢的,可对其实质并不了解,而且大多数人并不想了解。一位诺贝尔文学奖作者的获奖作品在中国印了6000册,结果一年才卖出3000册。一本劣质的高考复习资料动辄也发行10000册,可见国人的实用心理使他们懒的去了解高雅的诺奖作品。这正应了秦腔丑角一个乞丐的唱词“文魁武魁,不如半个锅盔”。中国大众阅读心理如此实用与浮躁,欣赏趣味可想而知!

  国内作家早就熟谙这一点,作品中加猎奇搞怪的东西或是性来吸引读者!这是作家与读者“真情互动”的结果。我们不以为自己有问题,我们总认为诺奖评委是有偏见的。老是以自己为中心观察世界,难怪许多东西会被误读!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017