注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

多情应笑我早生华发  

2008-10-06 08:44:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的许多白头发是2002---2005年生的,那时我是37岁左右.当时,正是生活和事业最为艰难的时刻.

        一天照镜子,我自己吓了一跳,怎么冒出了那么多白头发.白头发原来是有一点的,可少得几乎看不见,可现在这白头发公然占据几乎三分之一的面积,和黑头发分庭抗礼.我想起了李白"不知明镜里,何处得秋霜"的诗句,想起伍子胥过韶关,一夜白了头的传说.想起电视剧<孔从周>中,孔从周带兵起义,为摆脱国民党军队围追堵截,几天头发全白的情节,想起苏轼"多情应笑我早生华发"的词句.

      苏东坡是我最喜爱的文学家,他都早生华发,我与他在这点上还是一样的,这样想想,便不太再为白发困扰.

      因为有了白发,于是就特别留意有白头发的人,我这才发现,有白头发的中青年不少.坐公共汽车,看见前面一个年轻女的有不少白头发,我就想,这大妹子有什么烦恼,也生了这么多白头发?她是否也如我一样,是一个爱操心的人?这样想着,就觉得前面站着一个知己.见那些同龄人头发乌黑,我就很羡慕他们,觉得他们是幸运的人,没有经过我那种让头发变白的大苦大悲!

      前几天,几个朋友聚会,其中有官员,有教授,有作家,最显眼的不是我的白头发,而是有两个已经秃顶,那头皮是尴尬的红,几丝头发遮不住,引人注目,引人讨论,我才觉得,我原来还是幸运的,那白头发好像不算什么.

     白发是遭遇的见证,是岁月的标记."多情应笑我早生华发"!

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017