注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

春节元素  

2009-01-11 10:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这两天有人放炮,我忽然想到,春节已经不远了。放炮,贴对联,穿新衣服,吃好的,走亲访友,那是春节永恒的主题。在中国人心目中,什么节日都代替不了春节的位置。

     我小时候生活在农村,那时的春节可热闹了。春节的喜讯是从“合作社”(相当于现在的商店)传来的,那里进了不少糖果,年画,豆酱,这都是好东西,那豆酱加在热馍里可好吃了,那是我们心中最好的美味。生产队也会杀猪宰牛,分肉给大家。

      大年三十,我们都挨家去拜访老人,会讨的不少压岁钱和糖果。春节前后一个月,整个村庄都沉浸在喜悦只之中。村上还会演皮影戏,傀儡戏或是大戏(古装戏)。

      春节团聚是不变的主题。现在因为世事沧桑,回家过年,我的心情很复杂。回忆往事是保留节目,你想,那么多亲友一年没见,难免要叙旧,常常令人悲欣交加。我那几年由于事业艰难两年没有回家过年。有一年我回家见到很喜欢我的二姑,二姑一直是笑嘻嘻的,我从来都没见过她发愁,不管遇到怎样的际遇她都那样。今年回去,妈妈说,二姑那唯一的难孩的媳妇,拉土时,被土岩压死了,他儿子到广东打工去了,留下两个孩子,二姑看着。

    见我后,二姑依然很高兴,他说多年不见,说我有出息,将来她死了,我站在她坟前。她就感到十分骄傲,大家都知道她有一个了不起的侄子。她激动的说着,我眼泪却下来了!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017