注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

从极左到极右  

2009-01-13 09:43:13|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          西安某都市报的记者小章曾采访过一位初中语文教师。此人思想激进,对应试教育有很多批评言论。而且更难能可贵的是,他制订了一套全新的教学方案,在读写方面,很有成绩。虽然学校并不支持他,可是他待的学生成绩也很好,所以,学校也无话可说。

        他在阅读教学上,提倡大阅读,引导学生读报刊,读名著,读科技文章。他让学生一人拿几本书,在教室后面建图书角。他在学生中开展争做“少年读者”的活动。在写作上他引导学生深入生活,激发学生想象,将学生习作分类编辑,做了不少专集。我看过,那里面有不少好文章。我们报纸曾选发过一些。

       因为,我和小章是朋友,小章知道我关注课改,就将这位老师介绍给了我,我和他交谈,他很有激情。后来几年未见。我想,不知他现在又有什么新的思想。我去他学校找他,老师说,他调高中部了。我在高中部见到他,他正在翻一本高考复习资料。我见了他,说明来意,他摇摇头,苦笑一下,淡淡的说:“高三课紧,学校今年狠抓高三,我得加把劲!”说着,目光落在资料上,没有和我探讨的兴趣。

      他完全沉浸在他激烈批判过的“应试教育”中了。从他们学校出来,我怅然若失!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017