注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

教育要激发民间热情  

2009-01-14 09:00:47|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我们又在编新的教育发展纲要。不知到其他人怎么样,作为一个学教育的人,我对此并不感兴趣。因为我向来对那些轰轰烈烈的事怀有戒心。

     教育的要义是什么,好像许多人认识依然模糊。从国家维度观察,教育是一种国家战略,国家要发展就要培养人才;从个人维度观察,教育是个人发展的途径,个人的幸福、理想等可经由教育创造和实现。

      教育的本质就是塑造人。而人的成长又很复杂多元。我们过去将教育的目标定得很“政治”,很狭窄。普通老百姓普遍认为教育是国家的事,后来,教育让家庭出钱,一般家庭供孩子除了知道掏钱外,对教育的意义就是很模糊。所以教育在公众中的形象还是很模糊的。

     我以为发展教育除了国家投入外,还要吸引民间资金支持教育的热情。举一个不恰当的例子,民间许多人愿意将钱捐到寺庙。没有人逼他们,他们是心甘情愿。原因是这与他们的信仰有关,他们知道寺庙是个什么的地方。要别人认同,首先要让别人理解。我们教育要注重向外宣传自己,要让全社会觉得你亲切、随和而且高尚。这样认同你理念的人就会支持你。

     我们的教育目标,教育形象,一定要让公众认同,这样教育才能争取到民间更多的支持!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017