注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士 ,读写新讲堂网负责人,教育专家。 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。

网易考拉推荐

“问题学生”,基础教育必须正视的现实  

2009-01-16 09:05:47|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,看了一条新闻,说是一个代初三的女老师,发现一个男生老上网,就要告诉这孩子的家长,其实这个孩子父母离异,他和爷爷奶奶过。他不让老师告诉他爷爷奶奶,见老师执意要见家长,他便将老师骗到他家的板栗园,用绳子勒死了。

      这是一个很令人震惊的事件。其实,2008年这样令人震惊的弑师案还不止一起。当然,这是要了老师的命才成了新闻,其中许多对老师动拳脚的都不在关注之列。当然,能对老师动手的肯定不是一般学生,这些学生打老师只是他们活动的一项内容,像结帮欺负其他同学,抢劫小同学,破坏偷盗校内外物品等也常常是这些同学的“功课”。

       总之,校园里总有这么些“问题学生”。可令人失望的是,我们学校教育却忽略了这点,让老师按正常学生要求他们。早前,学校将这些学生称为“顽劣学生”,可教育部门不让叫,但不让叫,不代表这些学生就不顽劣了。现在社会复杂而多元,学生自然较以前更复杂。10多年前,谁听说过学生杀老师这等事!

     早年,我看过日本一位学者写的一本关于“问题学生”的书,将问题学生分类,揭示他们的特征,提出对待他们的方法。我们的学校中,问题学生越来越多,我们要正视这个现实,研究这些问题。如此,我们的教育才会更科学,我们的校园才会更安全!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017