注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

春节,中国人集体想家  

2009-01-18 08:32:08|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天,有事过我们西安火车站广场,好家伙,那里人山人海,有的提着行李,行色匆匆,有的坐在地上静等。广场城墙天桥那段也凑热闹似的在修理。我费了好大的劲才走了过去。

       春运高峰来了,我们小区附近有个火车票代售点,人队排得长龙一般。电视上也有有关春运火车站的画面。每出现的画面都是人头攒动,人们都急急的赶路,一脸的虔诚,犹如去朝圣的穆斯林。那些坐着或站着的,人静止着,可魂早已飞回家乡去了。

      几天前,我的衣服烂了,拿到裁缝店去补,可门关了,有人告诉我,女老板回老家过年去了。我心想,还有10多天么,原来农村人比城里人更重视春节。这不,那一排农村人开的店铺都关了门。超市里更是热闹非凡,各种货品现在都哗哗的往外卖,人们似乎也不挑拣,拿起来就往筐里放。超市门外不断有运货来的大车运来各色货品,穿工作服的超市人员急急地清点搬运。

       我的心也飞回老家了。虽说是年底回家,可这几天老是想家乡的人和事,想到有些人事,会有一种温暖的感觉,想到有些人事,内心则会百味杂陈,想到有些事甚至会黯然伤神。晚上做梦也会梦见父兄,梦到母亲,姐妹。

       春节前中国人都攒饱了对家乡的思念,能量越积越多,直等着年夜的爆竹将其驱散!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017