注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

永远都别忘了自己是个普通人  

2009-01-20 09:12:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有则寓言故事,好像是《伊索寓言》中的。说是有个地方庙会,有人拉一头驴子去驮神像。这驴子驮了神像赶路,一路上人们都朝神像下拜,驴子不知道,以为人们崇拜它,于是趾高气扬起来。赶驴的人很生气,狠狠的抽了它几鞭子说:“人们崇拜驴子的时代,还远着呢!”

      这则寓言告诉我们,其实,许多时候人们尊重你不是因为你是一头有魅力的驴子,而是因为你驮着神像,尽此而已!你是官吏,你是学者,你是名流,但你其实就是那驮神像的驴子。你一定要将神像和你自己分开。

     只可惜,我们许多人忘了这点:当官退下来,接受不了冷清的生活,其实冷清是人生的常态,被人前呼后拥的生活才是非常态;巨富失去巨额财产,于是投河自杀,因为他习惯了锦衣玉食的生活,他忘了普通衣食,人照样可以活。你是美女,可能许多人看中的是你的容貌而不是你的才学;你是智者,有人欣赏你的智慧,但未必会接受你的性格以及你的生活方式。

     在这个世界上,你就是你,不管在什么人生际遇下,你都要告诉你自己,你是一个普通的人,否则你就和那个驮神像的驴子一样蠢!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017