注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

阅读过去的自己  

2009-01-21 08:19:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          旧杂志越积越多,就准备处理掉一些,尤其是10多年前的旧杂志。好在年前有些属于自己的时间,可以再翻翻,以便把好的文章剪贴下来。

         有不少杂志是我在乡村中学教书时买的,主要是在旧书摊买的,那时经济情况不好,买旧杂志省钱。主要杂志是《读者文摘》(现在的《读者》)和《青年文摘》。现在看来1990年以前的这两种杂志办的实在不怎么样,内容容量小,纸张也不怎么好,印出的图片效果很差,估计印刷技术当时也不行。

       由于当时阅读材料少,每本杂志我都会仔细阅读,并在其中圈圈点点,勾勾画画。现在看某种当时被我很欣赏的文章,现在却不以为然。也可能是心态和审美趣味变了的缘故。你想,当时的我是一个年轻的普通乡村教师,现在的我则是能决定许多文章“生死”的执行主编,那欣赏水平肯定不可同日而语。

       我从那些批语中看到了过去的自己,现在我发现我的立场有些变化。比如,我过去喜欢带有民族主义倾向的文章,可后来在香港读研究生,知识视野开阔了,我认为许多民族主义者是很狭隘的,他们的那种情愫未必有利于这个国家和民族,于是不欣赏这些文章。过去喜欢“名人逸事”,每一篇都细读,努力记下来,现在看来,许多名人我根本就不喜欢,年轻时喜欢崇拜,而中年的我则有批判色彩。年轻的我会被任何一个爱情故事打动,可现在的我却很难被这种故事打动!

    阅读过去的自己,我发现年轻的我执着中不乏固执,纯正中不乏幼稚。而且年轻时的我对社会的认识远没有现在深刻。但我觉得现在的我没有故去的我更有激情!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017