注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

算卦是民间文化的一部分  

2009-01-02 08:23:38|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们过去老把相面、算卦当成封建迷信的东西。其实,这是民间文化的一部分,并不是我们一些人认为的那样不好。

      我没算过卦,但我小时候,我母亲老是算卦,而且八成算我的前途,一会说我将来当兵,一会说我将来当官,还有说我将来教书。这不,我后来当了十年教师。算卦八成是娱乐,没有人完全相信的。算卦在民间很风行,虽然卦师常常是信口雌黄,说的都不靠谱,可许多人依然热衷算卦。

     为什么会这样?我曾经仔细思考过这个问题。我想,这可能与我们的主流文化有关。我们的传统主流文化教人的都是要人怎样对别人,怎样对社会,而对每一个个人的人生冷暖却全然不管。你想想一部《论语》有几句话是关心个人的!在中国主流文化中,个人不是关注的中心。而算卦不同,卦师的话语是围绕这个人叙述的,他会分析你的过去,预测你的未来,对你现实遇到的问题也会提出许多忠告,帮助你从人生全局认识自己的遭遇!

     我上大学时,我们古汉语老师说,文革中他被打成右派,没事可做,还受气,他绝望至极。他本来是很鄙视那些算卦的人的,现在他也去算了一卦,结果那卦师告诉他,他消沉是因为他被眼前的困难迷了眼,卦师说:你的前途大的很,只是一时不得时,只要逆来顺受就可度过。卦师一席话犹如拨云见日,使他心里亮堂了,我那位老师说,没有那位卦师的鼓励,他就没有今日。我曾见过一位女士算过卦后,含泪感谢卦师,本来收5块钱,她硬给了10块。

    算卦,作为民间传统文化的一部分,我们不能完全否定。在这方面港台,甚至韩国做的都比我们大陆好!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017