注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

中国教育不能被这样简单的描述  

2009-12-11 11:42:42|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中国教育问题出在哪里?有人说,都是考试惹的祸,于是提出什么素质教育来反对应试教育。我以为这是把中国教育问题简单化了。

        中国教育问题多多,不能这样简单的被描述。现实社会的种种都冲击教育。教育和社会是双向塑造的,比如城乡差异造成的乡村教育的废弛就是一个很值得关注的问题。学生阅读不足,好多学生上网游戏,教师上课讲,学生睡觉,师生对抗。我们没有认真思考问题,而是说一些大话,什么“教育平等”,“没有教不好的学生”。其实都是伪命题。我们过分强调教师的爱心与道德的感化力量,而没有认真思考学生的现实情况。

        我们应因材施教,这一点,孔子早就提出来了。可是我们现实教育是什么样子,一些学校设立重点班都被教育行政部门和社会舆论否定。国外有不少专家研究“问题学生”,可是我们连这个概念都不让提,“顽劣学生”不能叫,叫“差生”也不行,叫“后进生”。我们教育过于虚伪,掩盖了许多问题。让老师将问题学生和正常学生一样对待,给老师造成很大困扰。

       我们教育还有个特点,课程有主副课之分,谁都知道,这就是重要和不重要之分。生理卫生是副课,没有数学重要。其实这很荒唐,其实在人的一生中,前者可能更重要。我们的课程设置乃至课程观念都存在严重问题。

      我们要正视复杂的教育问题,要设法解决这些问题,而这些需要我们付出努力和血汗,而不是评几个术语,口号或某个人登高一呼就能解决的!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017