注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

乡村人物之外婆  

2009-12-12 10:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            外婆是我妈的后妈,我妈的妈在我妈三岁时就得病死了。听我妈说,我这个外婆是人贩子从汉中贩来的。原是富贵家女,嫁的人家也是富贵之家,只是外婆不生小孩,婆家人老骂她,于是跑了出来。那时交通不便,人贩子用毛驴把她驮过来,走了几个月。人贩子说嫁的人家会很好,可是一进外公家,她就哭闹着要出去。外婆打扮得很洋气,骑毛驴进村,许多人都看,这时他哭闹着,坐在地上不起来,我妈说她小,和我姨(七八岁),也围过来看。妈说外婆哭闹着,头上插的一个很好看的花都掉在了地上,被一个小孩子捡去,拿跑了。

        外婆到关中来,外公两个女儿,本想生个男孩,可外婆不生,加之她不会做关中女人一般能做的织布纺线,所以被周围人瞧不起。外婆对我妈和我姨很好。那时柴少,为了我们能烧热炕,外婆会拾柴,从八里地外的她村,背到我们村。外婆很爱开玩笑,见到我婆很胖,她就开玩笑说:“亲家,肚子大了,几个月了?啥时生?”逗得我婆哈哈大笑,两人都笑起来。

       外婆很喜欢我,因为外婆信神。老到她村庙上去,一年我和堂兄暑假贩香瓜到庙上去,外婆见了我很高兴,一直帮我们卖。我给了外婆一个香瓜,外婆一直夸我有出息。那年月做小生意是被人瞧不起的,可外婆全然不顾这些,逢人就夸我能干。一年夏天,我上高中时,我那时是一颗红心,两手准备,不敢确定能考上大学,所以狠命学农活。割小麦,妈妈是我的第一任老师,可是,我很快就超越了母亲;父亲是我的第二人老师,我很快就超越了父亲;村上收麦子最快的五叔是我的第三任老师,我很快就超越了他。我最后就和专门给人收麦子的麦客学,所以我收麦子的技术和速度您是想象得来的。我家的麦子收完了,我就帮外婆,我收麦子又快又好,过往的人都夸。中午收完麦子,我和外婆一起走,村上一个人不认识我,对外婆说:“你请了个麦客?”外婆哈哈大笑,自豪地说:“是个麦客,是个小麦客!”然后告诉我的身份,那人惊叹不已。外婆也感到很自豪。那天中午,外婆从柜子中翻出她一直舍不得吃的白糖,将一半到到我喝的水中。

       外公怕外婆跑了不回来,所以一直不让她回娘家,40多以后才回去,父母都已经死了,她在父母坟上哭了一天回来了。外婆一生苦难可想而知,她用三种方式减压:一是信神,老是烧香。二是开玩笑,她老爱说笑,临死前还和我爱人开玩笑。三就是叹息,她会“哎嗨嗨……”长叹好几声。悲凉得很。我妈说她最怕也最烦外婆这点。

      外婆临死前大小便失禁,为了不连累别人,她很少进食,最后可能饿死了!

      哎,我那悲苦一生的外婆。记得我临高考前,外婆说:“放心去考,我给神已说过了,让保佑你,你一定能考上!”昨天突然想起外婆这话,我不觉泪如雨下

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017