注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

以教研促进作文教学  

2009-02-11 08:06:37|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      学生作文难教,学生作文水平太差,这是不少语文教师的感叹。在作文教学中,我们不少教师的确很卖力,可是效果并不好,我以为这是他们过于重视“传统动作”,轻视教学研究的结果。

      有个老师对学生每一篇文章都详细批改,个学生作文还是老样子。我建议多做研究,少批改。批改作文要有整体意识。比如你发现学生作文选材有问题,这次作文批改你就研究学生作文的选材。你可以将学生选材中的问题列出几点,并指出犯这种毛病的人有几个。你可以就此写一篇文章,题目就叫《学生作文选材存在的几个问题》。然后,你在研究作文书上一些学生范文在选材上的特点,列出几个点,并举出实例,就此写一篇文章,题目就是《学生作文选材应遵循的几个原则》。这样,在这个问题上,学生就知道该怎样做,不该怎样做,学生心中有数,作文自然就能写好了。

      对学生作文中普遍存在的问题要及时发现,并及时指出。我发现初中一个班同学写〈发生在班里的一件事〉,发现不少同学写的是小学的事。我指出这是一种怀旧心态,小小年纪就写回忆录(讲到这里学生大笑)。我让班长找来“班级日志”,点出了其中的许多事件,说这些是最好的材料。我说,一定要学会写目下的事。我这样一说,学生就明白的,作文就不再犯这样的毛病。我并推荐一种技法叫“生活实录”法,便于学生操作!

       这是针对全体的研究,还有一种方法叫“个案诊断法”,我发现一个高中同学写作文爱用寓言故事,都是小学的,还有一种情形是爱用毛泽东、邓小平等事例。我说你文章有两个病,一个叫幼稚病,一个叫政治病。这是一个理科学生,我建议他作文多引用科学家事例,多从传统戏曲文化上选材。这同学作文果然进步很快。那是因为我看准了病,开准了药。

         用教研带动作文教学,会使我们举重若轻,也能提高作文教学的兴趣。我代课时,学生最喜欢上作文课!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017