注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

引用 原创:闲言碎语(2)谁剥夺了我们的写作能力  

2009-12-28 12:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

边缘人原创:闲言碎语(2)谁剥夺了我们的写作能力

谁剥夺了我们的写作能力?

是庸师。

一类是因为他老人家自己从来都很少写作,对写作无直接经验,以己之昏昏,却要使人昭昭,怎能凑效?

二类是因为他老人家偷懒,从来不问学生的作文是自己写的,还是剽窃来的,甚至因为图好改、图省事,而默许、怂恿学生剽窃。长此以往,学生怎么会自己写作?

三类是因为他老人家指导无方,将写作与学生生活割裂开来,将写作与学生说话对立起来,结果造成写作脱离生活,写作与说话脱节的奇怪现象。

四类是因为他老人家苛求太盛,要求太严,批评太多,挫伤了学生写作的积极性。

这么说,肯定要招骂。骂我胳膊肘朝外拐,骂我吃里扒外,骂我卖友求荣。我不怕骂,我只说实话。

这么说,肯定要惹来非议。讥讽我没有自知之明,讥讽我不知天高地厚。我不怕非议,我只想努力做去。

肯定也有人要将责任推给应试教育。不错,应试教育固然难辞其咎。但把什么责任都推给它,也是不客观的。应试教育从来就没有忽视过写作教学,都是急功近利的庸师闹腾的。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017