注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

乡村人物之外公  

2009-12-02 09:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             外公生我妈和我姨两个女儿,外婆得病死得早,我知道的外婆是人贩子从汉中引来给外公的。

             我外公是共产党员,为人清廉,在生产队当看管员,连一根火棍也不望家里拿,家里穷的很。年纪大了没有儿子,生产队让他当“五保户”,可他死活不加入,认了个干儿子,说对娃好点,以后养他老,可是干儿子连他父母都养不来,二我妈姐妹俩在外村照顾不上。

         有时外公会来我们家,我爱看皮影戏,外公也爱看,我常和他一起看。他告诉我有个戏叫“盘肠战”,说唐朝大将罗成掉入敌人的陷马坑,被敌人一枪戳在肚子上,他手攥着敌人的枪,爬上了坑,杀死了敌人,将露出体外的肠子往腰间一盘,继续杀敌。那是一个多么悲壮的故事,外公讲时,充满激情,一脸的英雄气。可惜我一直没看过这个戏。

        外公还讲给我两个故事:一个说,一个人很有点武功,常使两个几十斤的大铜锤,一天他到一个店里使横,将两个大铜锤往柜台上一放,吆三喝四。这时主人出来了,正言都不看他,用鸡毛掸子在拂灰尘,拂到柜台上,手只一扬,两个铜锤就飞出店外,这人大惊,跑了,从此不敢使横。另一个说,一个人很贪睡,从头天的两点,一觉睡到第二天的两点半,别人叫他醒来,他说我刚打了个盹,你们就叫我,你看太阳位置还没动呢!

       我帮外公收麦子,外公夸我不错,说将来好好努力,长大后在农业社一定是一把好手,并把他珍藏多年的磨镰石送给了我。我拿回了家,父亲说,这可是你外公的传家宝!他给了你,可见他多么重视你。

         外公死前,我去看他,他在炕上平静的坐着,我说我妈说你有病不看,他说不看,活够了,都60了,还望什么时候活。他一脸的平静、安详,目光中饱含温情和智慧。有个虱子在他脖子上爬,我帮他捉掉。他平静的说,捉它干啥,让他吃饱,反正就要死了,不在乎它吃!说着竟露出一丝笑意。可我却有些伤感。不久外公就死了。我妈说他死得很平静。第二天外婆叫他,叫不应,以为睡得深,一摸,没了呼吸,才知道死了。外公面对死亡如此达观与超然。他是我心中真正的英雄!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017