注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

语文教师不应怕写作  

2009-02-17 12:28:45|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我大学刚毕业时,在一所乡村初中教语文。因为常在报刊上发表文章,大家都将我视为“才子”。人怕出名猪怕壮,这不,麻烦来了,学校的各种计划、总结都让我写,本来心里也不高兴,但转念一想,这是领导看得起我,再说,也可借此练练笔。学校体育、美术等学科老师的年终个人总结也让我帮写,本来觉着这是累赘,可写完后这些同事免不了给一个梨或苹果答谢,心理便平衡了。我的名声传到了校外,附近银行、木材公司的一些人的一些材料也让我写,我因此结识了不少校外的朋友。

       一次,一个年长的语文老师说他的年终总结让我帮他写一下,对此,我严辞拒绝。我认为语文老师要多写作,这是这个角色必须做到的。语文老师大都是学中文出身的,阅读量和写作的基本功都有。每个语文老师几乎都能写出像样的文章,一些朋友不写,惟一的理由就是懒。

       许多人认为我爱好写作,写是很自然的。说实话,我大多时间是爱写作的,但有时也很懒,一点都不想动。在这种懈怠的时候,我都会在内心严厉地呵斥自己,我告诉自己:你在这个世界上唯一能做的事就是教书,而教语文你自己都不写,怎么教别人。有时我是极不情愿地趴到书桌上去的。有时,我自己委屈得都快要掉眼泪了。数十年如一日,我都这么做。要说我在写作上取得些许成绩还有什么秘密,那这就是最大的秘密!

      在自己最懈怠的时候依然坚持,其中一个信念就是文人(包括语文教师)不应怕写作!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017