注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

耐人寻味的贪官早死论  

2009-02-19 10:52:11|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

 

卫生部健康教育首席专家洪昭光介绍,曾有人对16名腐败官员做跟踪调查,当时他们平均年龄41岁。十年后,16人中15人得病,不少人是癌症,病死的有6人。而巴西一个医疗机构调查了583名贪官和583名廉洁官员。10年随访的结果是:贪官60%以上得癌症、脑出血、心肌梗塞等,而廉洁官员患病率只有16%。(据2009年02月18日 羊城晚报)

看了这样的“科学”结论,我并没有欢呼雀跃,以为这是反腐的最新“研究成果”。相反,我对这样的结果表示怀疑,而且对这个结论的正面意义也不以为然。

贪官早死,那是暴露的贪官是这样的。你能知道他是贪官,并且能跟踪研究,那说明他已经很“出名”了。你想,一个贪官,贪污行为已经暴露出来,那么上级及检察部门要找他麻烦,媒体也争相报道,他自己已是众叛亲离,威风扫地,你说他心情能好吗?而不良情绪是百病之源,他得病、早死就一点都不奇怪。而这一切的产生是要贪官的贪污行为得以暴露。如果他的行为没有暴露呢?我想他依然是“人上人”。

那么,我们的一些贪官的贪污行为是怎么暴露的呢?说是有个小偷偷出某官员的巨额存款,小偷被捉,贪官行为便暴露出来;还有一个是某贪官和二奶闹矛盾,被二奶揭发了,他随即被查办。这些贪官也真是“冤大头”,他们是偶然“失足”的,而许多贪官防盗意识比较强,而且和二奶关系也比较“和谐”,你说他们有什么事!

反腐是关系国家、民族的大问题,而且是一个很难的问题。要反腐工作取得成效,我们的政府部门要加强制度建设,同时要对官员加强来自各方面的监督。这才是应提倡的正路。在社会反腐舆论呼声很高的时候,抛出“贪官早死论”,看似有正义感,其实是洒向反腐舆论的烟雾弹。这类似于《红楼梦》中的“葫芦僧乱判葫芦案”,薛蟠打死了人已被冤魂勾走了。这样的把戏除了给人一些虚幻的心理平衡之外,实在没有什么其他好处!

反腐是一件严肃的事,严肃的事就要用严肃的态度对待。宣扬什么贪官早死论其实是麻痹群众的不严肃的做法!(王智魁)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017