注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

教育要发展必须调动各方力量  

2009-12-09 14:09:01|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          新上任的教育部长,据说很厉害,可是我总怀疑他能有什么作为。教育是一个复杂的工程,教育要发展必须调动各方力量。这些力量当然政府可以唱主角,但也要调动其他社会组织及个人的力量。

        教育资金投入的来源要多元化。有人说,不是已经多元化了吗?不是有不少民办院校吗?是的,是这样,可是这解决了教育投入不足的问题了吗?许多人参与教育,是冲利益而来,当然要牟利,可是不能是主要是为牟利!

        如果你不牟利,将钱捐给学校,当然是好事,可是这样的人多吗?有人要说了,中国人素质低,不愿意捐。我看未必。中国人并不是这样,关键是我们的教育制度,教育理念就不注意吸引大家的目光。说白了就是不注意设法吸收社会其他方面的资金。中国的教育都是政府大包大揽,人们已经习惯了,教育经费不足都看政府,除此之外,还想过其他法子吗?

        有个书商有许多库存的书,他去捐给一个贫困学校,可教育局说,这捐赠必须通过他们,结果这事教育局迟迟批不下来。书也捐不成。这么个小事就可以看出,我们的教育制度多么僵化,多么没有人情味!在香港你捐了钱,学校会以这个人的名字命名一些场所,比如实验室,会议室等,学校里师生对捐赠者充满敬意。在内地我到了解这样一件事,说是有个人做生意发了,给小学捐了不少钱,这小学给这人塑了个半身像,结果有不少学生望塑像上撒尿!你想,我们从内心深处不敬重捐赠者,谁还愿意捐。

         我们的教育封闭、狭隘与傲慢是教育缺乏灵性的根本,我不知新教育部长知道这点不?

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017