注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

许多“大师”的行为让我脸红  

2009-02-21 08:07:47|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

  

 

 有着著名国学大师、红学家、书画家、金石家、中医学家、吟咏大师、新中国楚辞研究第一人众多头衔的文怀沙遭到空前的质疑,学者李辉前日在北京晚报上发表署名文章《揭秘“国学大师”文怀沙的荒诞人生》向文怀沙提出公开质疑,不但质疑其年龄、国学大师的头衔,还称文怀沙文革中入狱并非政治原因,而是因为文怀沙自上世纪五十年代起冒充文化部顾问,猥亵、奸污妇女十余人被判诈骗、流氓罪入狱。文章发布后立即引起轰动,文怀沙昨日并未对此做出回应,其弟子称他目前正在搜集证据,将在几天后对质疑一一回应。(据浙江在线2月20日报道)

文怀沙一直是我没有恶感,且有些敬畏感的学者,其所以这样是因为我不了解他。可能有人就不明白,你不了解他,怎么要敬畏呢?告诉你没法不敬畏,你看报刊上有多少关于此君的报道,而且一出来都头戴“大师”头衔,有气宇轩昂的照片。一个八九十岁的老头,还那么有气势,讲话那么慷慨激昂,那肚子里一定是有货的。我就是这么认为的。

有人会问,你敬畏他为何不读读他的书,多了解了解他?原因是我遇到过好几个这样的“大师”,一读,发现那学问见解实在不怎么的!失望之情难以言表,所以,遇到“大师”我本能的敬而远之。其中季羡林就是这样一位,越推敲他的东西越觉得他不像大师。他思想保守,对传统文化缺乏应有的分析、批判,好在他自己已称不配“大师”称号,我觉得此人还有自知之明。可这几天,其学生钱文忠披露季大师中学时在上课时在桌下偷看《金瓶梅》,在网上一时引起人的注意。这类色情小说一直系“少儿不宜”,无论在怎样的时代,少年人读这类书都是耻辱而不是光荣。季先生这个“历史”,让我心里产生一种说不上来的感觉。

那边丑还没有出完,这边简直是被撕下了画皮,让人看到的是一个鬼脸。虽然文大师没有回应,但李辉是严肃学者,而且连文当年在监狱的编号都公布出来,那肯定是八九不离十的。文大师最爱讲屈原,要是屈原九泉有知,知道自己被这么一个人挂在嘴上,而且被这个人引为隔代知己,我不知到他会是一种什么样的感觉!

当然,一个人的过去并不算什么,可是蓄意粉饰自己,甚至别有用心地编造自己的经历,那觉得就是人格有问题。我们的传统文化常常被这种人代表者,这实在是一种国耻!

我为许多这样的大师感到脸红!(王智魁)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017