注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

写作要跳出自己  

2009-02-22 09:06:09|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我一个朋友一天找到我说,他的伯父死了。他伯父经历坎坷,当过兵,当过干部,一生未娶。伯父死后,交代将遗产交他继承,他把所有的东西都弄好了,只是伯父一生爱好写作,几十年如一日的坚持写作,现在那里摞了厚厚的几十本。他伯父生前也从不把这些东西给人看,现在他不知如何处理这些东西。说请我这位“大编辑”给看一下,看有没有价值。有价值就保存起来,没价值就卖废纸。

         我去了他家,好家伙,好几大捆。朋友随手抽出两本给我,是用很好的纸,并是用人工缝起来的本子。打开一看,全是俳句,但内容很陈旧,都是人心要好,好有好报,恶有恶报的那些老调子。我几乎将每本都翻了,都是这样。我将感觉告诉了朋友,并说拿两本再仔细读读。回家后我仔细读了,发现果然是空洞无物。

        我们为什么写作?写作就是要让别人看了有收获。当然,文章可以写自己,但要写自己那些对别人有启示的事情。我发现,我们许多朋友写作都陷在自我中不能自拔,结果,自己写得鼻一把,泪一把,读者却看着没有收获。

       写作人一定要有广阔的视野,要关注火热的生活,要跳出自己!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017