注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

西安终于下了点雨  

2009-02-08 09:39:03|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据说西安这次干旱是20年不遇。从2008年11月18日,到昨天2009年2月7日,80多天没见雨雪的面。

       去年是大雪,今年是大旱,加上社会生活中的一些不稳定因素,让人感到格外的不安。好在天终于下雨了。

        天已经阴了两三天了,可就是不下。这使我想起《易经》中的一个句子“密云不雨,自我西郊”。《易经》这句卦辞用来描述不确定的事情,实在是太形象了。我真的担心来一阵风将那云儿吹散,使得我们的希望化为乌有。好在这云就那么定定的在天空。天气预报几天都预报说有小雨,可就是没有下。每天早晨,拉开窗帘第一件事就是看下雨了吗。结果天灰蒙蒙的,看像下又像没有,看地上是干的,知道没有下。

        昨天早上也是这样。到中午的时候,空气中水气加重,也阴冷了些,我出门办事,发现下雨了。这雨下得实在勉强,似有似无。这雨下得扭扭捏捏的,像一个在爱情上不愿表态的少女,像一位办事官员态度模糊,让当事人不知该咋办。不管咋说,总归是下了。那雨零星得像绒毛飞舞,可空气湿润多了,地面也是湿湿的。

        走在这样的雨中,不需打伞。春雨贵如油,走在雨中,心里有一种祥和的感觉。电视新闻老说抗旱,我想,旱情因这雨应该多少缓解一点。这雨就这样细细的落着,大地笼罩在祥和的水雾之中。

        雨就这样落着,落在地上,也落在我的心间,滋润着我干涸的心灵!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017