注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

孔子思想的两个问题  

2009-02-09 09:10:10|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           孔子无疑是儒家文化的代言人。儒家文化几千年来都被作为主流文化。

           孔子所代表的儒家文化有两个问题:一个是粗暴压抑人的个性;一个是阉割了人的自由和想象力。

          孔子思想的这两个反人性的因素为中国近代社会科技的发展埋下祸根。孔子的学说我以为他类似于一种道德倡议,没有多少合理性。可是被他个人咒语式的这么念着,再加之一些好事者的吹捧和一些刽子手式的统治者的合理利用,于是狗肉端上了宴席,而且一吃就是几千年。

      孔子思想塑造出来的“成功者”,就是一个个装在套子里的人。孔子说:“非礼勿视。”这些人于是低眉顺眼,一副奴才相,主子杀人,玩女人他们不是要保密,而是根本就不看。“子不言乱力怪神”,连日常说话的内容都有限制,这样活着累不累!

      以一个非正常的人生活着,何言创造。不敢说,不敢行动,自然头闹被禁锢,不敢想问题,就更谈不上什么想象力了。儒家文化塑造出了病态人格的人,而且以这种人为精英,这是多么可悲呀!

       经过几千年的洗脑,儒家思想如传销一样诱惑着许多人,使他们宁愿阉割自己,以求戴上“儒冠”!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017