注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

对阿Q形象的一点思考  

2009-03-14 11:09:43|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          鲁迅先生的《阿Q正传》是一部优秀的小说,历来受到人们的重视。但是我要说的是,我们不少学者从阿Q身上看到了不少国民性,这我都同意。但我要说的是,这不小说的思想意义被夸大了,许多人把阿Q当成了下层劳动人民的代表。其实不是这样的,阿Q是个流浪汉,是一个边缘人物。鲁迅小说中的主角大都是边缘人,祥林嫂是,孔乙己也是。这些人生活在苦难中,被欺侮和损害,这样的社会是应该控诉,可是我们绝不能把这些人就当成当时社会人的代表。以这些人去理解当时的一般人的状况是不对的。就如你要了解一个村庄人的精神风貌,你不能找一个流浪汉做“标本”。

        鲁迅先生对国人的批判向来严苛,这在当时就有学者指出来了。你想想,鲁迅小说中的民众是什么样?有几个是正面形象。其实无论在什么环境下,中国普通民众的坚韧都是值得歌颂的。我出生农村,我知道农村文化的种种问题,但农村人那坚韧的生存意志却一直鼓舞着我。有血泪,有希望,也有悲哀,这是我看到和感受到的农村文化。可鲁迅先生笔下的每个人物都麻木可笑,很难引起人的同情。本来,鲁迅是一个作家,作品也是可以探讨的。可随着毛主席的赞扬,鲁迅走向神坛,对他的作品只能是赞扬,不能批判。台湾学者司马长风只推崇鲁迅先生的《野草》,对鲁迅小说很不以为然。当然,这有偏见在里面,可也会给我们以启示。

        其实,阿Q形象的塑造,鲁迅先生就是想写一个好笑的人物,他是给报纸娱乐专栏写的稿。所以阿Q刚一诞生就是娱乐形象,不是民众代表。许多人借此形象批评国人,那实在是冤枉了大多民众!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017