注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

透视中学校园的文学社  

2009-03-02 09:51:30|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为职业的关系,我会接触到许多学校的文学社的负责老师,也会收到许多文学社寄来的样刊。我们西安市语文教研室的负责人是我的同学,她曾狠抓校园文化建设,重视学校文学社工作,她组织的一些活动我也参加过。一些学校文学社活动也请过我去指导,我还为一些文学社刊物题词,担任一些文学社社刊顾问。

       可以说,对目前中学校园文学社的现状,我是了解的很深刻。由于技术的进步,现在的校刊印刷都很精美,尤其是南方一些学校,文学社社刊可以和公开发行的刊物媲美。我还发现,每一个文学社后头,都有一个热情鼓动的语文老师。这位老师,他本身就爱好写作,在这方面有一定的成绩,而且他会热情的推动文学社的活动,负责对外联络。他们付出很多,回报很少,可他们却乐此不疲。这些老师是可敬的,因为有他们的推动,学校许多文学爱好者有了活动的天地。有些同学会脱颖而出,成为“校园文学之星”,从而带动其他同学热爱写作。我希望有更多的老师能参加这项工作。

      校园文学社的发展除了有老师热切推动,还需领导支持。许多中学的校长是语文教师出身,他们对这项工作就会很注意;若果领导是理科教师出身,情况就相反。因为是这么个现实,许多学校的文学社活动是时热时冷,形不成气候,有些会停下来。能长期坚持的并不多。

        学校要将文学社活动当成“校本文化”的一部分,要鼓励语文教师和爱好文学的同学,共同推动这项事业!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017