注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

道吾恶者是吾师  

2009-03-09 09:42:19|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我的一个学生是在北京一家报社当记者,他为人正直,很有思想。因为说得来,我们一直交往,是忘年交。前几天他在QQ里说,他博客里有一个朋友,老是和他唱反调,他经常和那个朋友争论,今天两人争论变成了争执,伤了和气。他将那位博友从朋友中删除了。

         我一直喜欢我这个学生,可总以为他气量不够。“何意百炼钢,化为绕指柔”,人生应多一分坚韧,少一分意气,这样才能有作为。古语说:“道吾善者是吾友,道吾恶者是吾师”,其实许多人不同意我们的观点,那有其自己的道理。问题是,我们不少人习惯性的认为,反对我的人就一定是我的“敌人”,其实不是,反对是另一种形式的支持!

        我经常在报刊上发表文章,20多岁时在一家报刊上发了一篇文章,我收到了一封读者来信,批评我这篇文章,言辞激烈,极尽嘲讽。那人是学问比我高,他这样对我(当然他不知我年龄,以为是长者)固然有其修养上的问题,但他对同一问题谈了他别样深刻的观点,使我感到人外有人。我从此懂得谦虚,在取得一点成绩时不敢飘飘然!

       我博客里有不少文章一些朋友并不支持,但我很坦然。这些朋友能光临我的博客,能读我那文章已是支持,他们有权利提出自己的看法。

      能容纳反对自己观点的人的人,才是有博大胸怀的人。可惜我们国人,你表扬他,就是表扬错了,他也欣然接受;你批评他批评对了,他也会对你横眉冷对!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017