注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

隐忍,一种特有的中国文化  

2009-04-09 07:20:55|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看电视剧《郑和下西洋》其中郑和与一个西方贵族的对话引起了我的思考。那个贵族因为一个骑士言语侮辱了自己的家族荣誉便和那个骑士决斗,结果被刺死。他在生前听说郑和是太监,他感到很惊讶,问郑和为什么不和把自己变成太监的人决斗!

      西方曾经的决斗文化野蛮得让人无法想象,可是我们的文化中动不动就把人变成太监,被灭九族 ,也有其残忍的一面。有所不同的是中国人更看重隐忍这个个人品质。郑和是太监,可是饱受屈辱,最终完成千秋大业;司马迁遭受宫刑,可是成为一代文化名人;越王勾践卧薪尝胆,终成春秋霸主;韩信受胯下之辱,可是成为一代名将。

      隐忍文化,使人从长远看问题,把人生看成一个过程,它让人不一时得失放在整体中思考,是一种东方智慧!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017