注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

倒序修辞趣谈  

2009-05-26 15:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 

 女演员爱芙艾邓评论她的自传说:“书内的一切都是实情,并非一切实情都在书内。”让人联系到更多书外的内容。

   有人利用甘地的名义干不太好的事,甘地的孙子拉姆昌德拉·甘地在写给此人的信中有这样一句话:“我愿建议你不要用甘地的名义做你自己的事,而是用你自己的名义去做甘地的事。”这样的批评可谓直指要害。

   电影《巍巍昆仑》中,国民党在陕北打了败仗,蒋介石来榆林督战,毛泽东说了句:“哪里吃了败仗,此公就出现在哪里。”周恩来接了句:“此公出现在哪里,哪里就要打败仗。”周恩来巧用倒序修辞,讽刺蒋介石的指挥无能。

陕西师大历史地理学家史念海先生曾说,他的导师顾颉刚写给他一副中堂“宁可劳而不获,不可不劳而获”,对比鲜明,充满正气。

邓小平曾说:“战争是流血的政治,政治是不流血的战争。”对战争和政治的关系阐述得十分透彻!

电影《辽沈战役》中,毛泽东对邓小平说,挺进大别山,你刘邓损失很打,看起来很“不得了”,但是逼近南京,威胁蒋介石总统府,配合了其它战场,是“了不得”。(王智魁)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017