注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

大作家高阳因炒股票而受穷  

2009-06-10 10:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

 

前不久,台湾当代著名历史小说家高阳因病在台北逝世,享年七十一岁。

    高阳生前创作八十九部著作,内容包括历史小说、文史评传、诗选及杂文,其中以小说最盛,读者遍及全世界华人社会,著名的作品有《慈禧全传》、《胡雪岩》、《灯火楼台》、《红楼梦断》、《小白菜》、《曹雪芹别传》等书。

    一九二二年三月十五日,高阳出生于浙江杭州的名门世家。在他念大学时,恰逢战乱,学业未完便入空军军官学校服役,后来跟随国民党军队去台湾。一九六零年高阳辞卸军职,转入新闻工作,长年担任《中华日报》主笔,并曾任总笔,于一九八二年退休。

    五十年代初期,高阳开始写小说。高阳对明清史非常熟悉,对历史材料掌握之丰富,文字之引人入胜,是少有的。高阳的历史小说,在不背离历史的基础上,“以考证入小说,以小说成考证”,创造了中国历史小说的新类型。

   高阳除了历史小说外,古典诗词也是一绝。高阳写了一辈子文章,却也穷了一辈子。他的《红顶商人》、《胡雪岩》,商场上的中外人士无不争相阅读,经商者视之为枕中鸿宝。可是高阳徒能坐而言,不能起而行,自负精于理财,熟谙商场情况,却因炒股票,弄得债台高筑,晚景独居,生活寂寞凄清。(孟浪)

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017