注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

生命中的“纪念日”  

2009-06-13 09:05:43|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           有些日子对别人可能是普普通通的日子,可是它却是你生命中的“纪念日”。

          每年夏收时节都是我的“纪念日”。其实,我已经十多年没有收过麦子了。可每年这时,我内心就有一种莫名的不安。我们家劳力不足,可是有10多亩地。夏收这几天就是累的掉肉的时节,一过夏天,我们老家收麦子的人都会瘦10多斤。收麦子、运麦子、打碾、晾晒,这许多工序都要在不到10天内完成。就这还要是天不下雨,要是雨来打搅,那就更麻烦!为了提高收麦子的速度,上高中时,我就跟麦客学技术,我收麦子速度又快有好,在同龄人中无人能及。

         一天收完麦子,淋了雨,我有些感冒。吃完午饭我睡着了,刚好碾麦子轮到了我们家。一家人紧急出动,可家人叫我,我听见了,身子却软得连棉花一样怎么也起不来。后来,勉强到了场里,可是实在干不动,几次差点晕倒。姐姐说:“你赶快点,下午有雨!不好好干活,装什么!”一向脾气火爆的父亲可能看出了问题,没有骂我,我就那么被别人慢半拍的速度提麦捆,翻麦子。那时我实在累的不行了,可是“龙口夺实”,不敢停呀!

        那时我就想什么时候能将人从这种劳动中解放出来。好在现在不用收麦子,而现在收割机也多,我过去的梦想已成现实。可每年到六月,我就会想起那“可怕”的日子,心里有一种莫名的紧张感!

         

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017