注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

思想火花  

2009-06-23 11:29:31|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               1、清代有人写了本书叫《盛世危言》,看了这个书名,我感到很好笑,清朝算什么盛世?清政府腐败无能,民不聊生。清朝在我的心目中那简直就漆黑一片。现在想来我们夸大了许多东西,其实在一个普通民众心中,他们生活还是不错的。他们以作为大清国的臣民而自豪。我们知道清末民族主义十分高涨,人们在为保卫自己的“幸福生活”而斗争。我们以后来者的眼光看,那实在不是一个值得歌颂的时代。我们现在的生活非常“幸福”,但过50年甚至100年后,我不知道后人会怎么评价我们这个时代!

           2、我看现在一些文人学士的文章,那种酒足饭饱之后的满足感溢于言表。在他们看来这样的生活就十分好,什么文化人的责任与使命,他们全然不管。他们没有良知?我很疑惑,矿难、就业难、社会边缘人等问题,他们就一点不知道?在“文革”中还有陈寅恪、聂甘弩等有骨气的文人。现在社会开明得多,却很少见仗义执言的“大师”。我懂得了鲁迅先生当时为什么那么爱骂人!

         3、造化真是神奇,每个人都会死,不管你在权势、财富上占多占少,都要死。这是多么平等呀,死亡面前人人平等。中国有漫长的封建时代,许多人生活在苦难中,每天几乎都能看到死亡的影子。可是我们一些帝王却生活得如神仙一般,他们吃药求仙,希望生命能够延续,使得他们的幸福生活能永远继续。可是造化没有给他们这个特权。若他们真能改变死亡,那么我们今天走到大街上会看到许多帝王!满街老皇帝,多无趣!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017