注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

中国教育在悄然变革  

2009-07-01 15:48:50|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            中国教育现在正发生着一场深刻的变革,随着社会意识的不断变化,人们的教育观念也在变化。这几年职业教育受到空前的重视,人们对教育的理解更加务实。在国家政策的指引可现实社会环境的影响下,人们不再轻视职业教育。因为就业的真实压力,是人们对教育的理解不再“浪漫”。

         过去高学历就意味着好工作,高收入,可现在不完全是这样。还有中国传统读书好的人能作官,而且中国人把当官看成是最大的成功,所以,读大学、读研究生、读博士,那简直就是在朝“天堂”迈进。现在情形却并不完全是这样,成功的概念已更加多元!

          今年有几十万考生弃考,高考的神圣地位在动摇。条条道路通罗马,人们何必要在一棵树上吊死。我对现在教育的变化持正面评价,认为我们的教育正在回应社会的呼唤,开始与社会意识互动,这是好事。但这里我要提醒的是,我们教育一定不要庸俗化。我们过去是政治的奴仆,现在不要成了经济的婢女。教育尤其是高等教育要有独立精神!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017