注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

思想的碎石滩  

2009-07-16 12:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

●人取得了成功往往就会高估自己,以为自己无所不能;相反,人遭受了失败往往就会低估自己,认为自己百无一用。其实,不管是取得了成功还是遭受了失败,你还是你,本质上没有太大的变化,你一定要认识到这一点。

●我的一位朋友在事业上一事无成,他老是怨天尤人,但我认为他是空想得多,行动得太少。一次,他买了一双运动鞋,说他准备早起晨跑,可他老是说,到如今三年过去了,那双运动鞋已穿烂了,也没见过他早晨跑一次步。

●课改中,我们提倡以学生为中心,于是课堂上主张学生多活动,这是对的,但着还远远不够。教学要以学生为中心,须有这方面的文化氛围。我们要想一想,我们的学校领导,我们的教师,哪一个内心深处真正认为学生就是这个学校的“主人”?学生服从惯了,哪能自主得起来?

●要取得成功,我们不光要克服现实眼见的困难,而且还要消除我们内心那无形的障碍。其实,我们那些陈旧的、不合时宜的思维方式、行为习惯,比现实的困难更有碍于我们走向成功。

●许多知识分子有以下三种不良倾向:(一)轻视现实的倾向。(二)把追求金钱与丰富精神生活对立起来的倾向。(三)排斥与自己有着不同生活方式的人的倾向。

●美貌是天生的,金钱和权力也可靠一些偶然因素获得,惟有美德和智慧需要自己后天苦苦积累才能拥有。这就是拥有美德和智慧的人那么具有持久而巨大的魅力的原因。

●我比较喜欢王朔,这是因为,中国许多名人都有把自己“神圣”化的冲动,希望自己在他人心目中是道德楷模,人格典范,于是他们常常自觉不自觉地“包装”自己,使人难见其真“面目”,而独有王朔不注意“粉饰”自己,他说话口无遮拦,常常是“出口伤人”,谈自己的事也是什么都说,说了自己许多“走麦城”的事,甚至是“见不得人”的事。但这毕竟显示出他是一个活生生的有个性的人。相比之下,许多名人稻香是雕刻得过于完美无缺的木偶,早已没有了“生命”。

●持续的热情是成就一切事业的动力。所有的成功者都是具有思索热情和行动热情的人。冷漠和懒惰是成功之路上的两个最大的绊脚石。

●在我的人生际遇中,有一些人如毒刺一样刺入我的生命,让我伤心痛苦,羞辱愤恨,我一直以为他们是我人生中的“敌人”。奇怪的是,若干年后,时过境迁,我再想起这些人,心中的怨恨全无,而且内心还常常会涌起一种莫名其妙的淡淡的喜悦,因为这些人使我意识到,平淡的,没有困扰的日子本身就是美好的。我甚至不知该憎恨这些人,还是该感谢这些人!

●人们大都知道快乐之于人生很重要,可许多人总是陷在不快的泥潭中不能自拔,这是因为许多人过于执着于令人不快的人和事,长期以来形成了一种心理惯性,他们误以为令人不快的人和事重要。这其实是一个误区,就像一个习惯于站在阴影中的人,他感受不到阳光,不是周围没有阳光,而是他没有迈向阳光的决心和行动,这种人在人生态度上其实是出了问题。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017