注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

我们的教育改革其实是在补课  

2009-07-26 15:28:30|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我们不少人有个误会,以为我们的教育改革是为了追赶世界教育潮流,其实不是这样的,我们的教育改革还达不到那个层次。从世界视角来看,我们的教育改革其实还只是处于补课的阶段。我们许多教育理念连南非都不如。

         中国曾出现过两次“闭关锁国”的时期,一个时期是清末,一个时期是解放后的五六十年代。两次锁国的情形虽然大不相同,但结果却很相似,那就是使得我们失去了发展机会,造成了相对的落后。改革开放初,中国政治、经济、文化等领域都在补课,而相对来说,我们教育也需要补课。刚开放的时候,世界许多教育组织都没有中国教育的相关数据。可以说与其他领域一样,中国与世界大多国家并不交流,中国是在关起门来办教育。

        教育学上有一个共识,那就是,科学的课程必须体现人类最先进和最新的成果。因为我们国家当年是封闭的,所以,在课程上做不到这一点,我们教育所学的大多并不先进、前沿,许多内容已经过时。在改革开放日益深化的今天,用世界视角来看,我们的教育显得陈旧,死板。我们的教育改革在我们许多人看来是很时髦,很激烈,其实并非如此,我们的教育改革只是补课而已。

          即使我们的教育改革能顺利实施,也只是符合了世界的许多教育惯例而已,并没有像有些人想象的那样,我们已经很前卫。就像我们一些人生活已经“小康”,就以为超越了世界,其实不是这样,我们现在这样的日子人家早就过上了。

         我说这些话是希望大家了解我们当前教育改革的实质,明确教育改革的迫切性!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017